Бальзамин Уоллера

Легко в голове не укладывается, по какой причине целый славный род бальзаминов именуют капризами, недотрогами, в противном случае и вовсе ваньками мокрыми. Возмутительная несправедливость! Вовсе не к лицу им эти фамильярные имена. Например, шикарный бальзамин Уоллера. Ни разрешить ни взять — настоящий британский лорд!

С подоконника — на двор

Бальзамин УоллераВ моем доме этот «джентльмен» живет уже второе лето. Зная его не через чур покладистый темперамент, я опасалась заводить бальзамин, чтобы в условиях сухого воздуха и газового отопления не погубить цветок. Но он так привлекателен, что я не выдержала и… отыскала выход. Так как я живу в частном доме, решила разводить его во дворе — во время с мая по октябрь.

Собственный первый бальзамин Уоллера я вырастила из семян. Для начала приобрела семенную смесь — что если повезет, и у меня сходу будет с дюжина бальзаминов различных расцветок. Подготовила торфяные пилюли (размочила их в легко теплой воде до превращения и увеличения в столбик высотой 3 см).

Позже разместила в каждой пилюле по одному семечку. Нужно    не забывать, что семена необходимо размещать на поверхности, не присыпая почвой, поскольку для их прорастания нужен свет. Все   пилюли   поместила в прозрачной коробочке с крышкой (от покупного печенья),  которую  поставила в теплое и яркое место. Оказалась хорошая мини-тепличка.    Примерно через 10-14 дней показались всходы.   С   этого   времени каждый день их проветривала. Делала это утром и вечером.

Читайте также:  Как помочь тюльпанам

К сожалению, из десяти приобретённых и посаженных семян взошло всего два. Но совсем различного цвета — ласково-розовый и ярко-розовый перламутровый, к тому же и с легкой малиновой каемочкой. Сперва показались первых два листочка. Как же я трусила, пока мелкие бальзаминчики не выросли до размера двух пар настоящих листиков! Позже подготовила для них легкий рыхлый грунт на базе верхового торфа и пересадила вместе с торфяными пилюлями в горшочки. Кстати, бальзамины отлично себя ощущают в тесноватых горшках. Когда мои питомцы подросли, в последних числах Мая вынесла их во двор и разместила под маленьким навесом.

Еще одно предостережение: бальзамины нельзя заливать водой — это может привести к загниванию цветка. Но необходимо следить, чтобы земля всегда была достаточно мокрой, поскольку ее пересыхание губительно для растения.

Возможно, такие требования по уходу за бальзамином и закрепили за ним народное наименование — капризка.

В то время как растения достаточно подросли, сразу же начала размножать их черенками. Лучше их брать с вершин веточек, в один момент формуя кустик, делая его более компактным.

Причем черенки возможно брать даже с цветущего растения. Перед тем как поставить их в воду, удаляю все бутоны и цветки. Корешки  у черенка появляются практически спустя пару дней, сразу же возможно сажать их в грунт.

Бальзамин Уоллера в высоту достигает всего 20 см. Получается низкий компактный кустик с громадным числом цветков  диаметром до 4 см. Исходя из этого возможно высаживать его не только в горшочки, но и в балконные коробки либо подвесные кашпо. На свежем воздухе бальзамины   Уоллера   растут  с громадным наслаждением и цветут  обильно  до  самых заморозков. Но необходимо избегать солнцепека, лучше размещать растения в полутени и помнить о достаточном поливе. В очень жаркие дни я стараюсь ежедневно обрызгать бальзамины водой из распылителя — они это весьма обожают.

Читайте также:  Гесперис

Еще обожают бальзамины Уоллера подкормки и простор. Стараюсь разместить их так, чтобы они не мешали друг другу. Подкармливаю два раза в неделю на протяжении полива.

Перед самыми заморозками заношу бальзамины в дом, где цветение может длиться круглый год. Основное, не размещать их в жарких помещениях и вблизи отопительных устройств. Лучше всего бальзамины чувствуют себя в прохладных помещениях при температуре 15°. Поливаю умеренно, без застоя воды, чтобы не было загнивания. На зиму кустики обрезаю. Каждый год обновляю растения черенкованием, поскольку ветхие стебли выглядят не весьма эстетично.

На заметку:

Флокс Друммонда. Выращивание — На следующую весну, намного раньше, чем я собралась сеять собственные флоксы, они взошли самосевом. А я приобрела пакет семян сорта Мерцающая звезда. Это был еще тот восхищение!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *