Дайкон. Выращивание

Реализовываемый у нас на рынках и в магазинах дайкон по большей части привозят из Европы либо Турции. Но уровень качества у него намного ниже, чем у выращенного на своем участке. Так как за время перевозки Дайкон. Выращиваниекорнеплоды утрачивают то, за что их ценят, — сочность.

Дайкон не новинка, но удается он далеко не у всех. В отечественной же семье это один из любимейших овощей: у него потрясающий вкус, высокая урожайность. Хранится дайкон до весны и удачен для продажи — в столичных магазинах и на рынках 1 кг дайкона стоит минимум 80 рублей, и с каждым годом он становится лишь дороже. К тому же сеять дайкон возможно в конце сезона, когда грядки освобождаются от большинства огородных культур.

Соглашусь, успеха мы добились не сходу. Было нужно изучать дайкон больше 15 лет, постигать секреты его агротехники. К примеру, в отечественной местности удаются сорта Миноваси, Дубинушка и Клык слона. На упаковках с семенами даются советы сеять дайкон в июле. Мы же экспериментальным методом установили, что в Подмосковье это лучше делать в первых числах Августа.

В случае если сеять раньше, корнеплоды скоро одревеснеют либо уйдут в цветуху. Потому, что дайкон обожает рыхлую землю, мы используем мотокультиватор «Крот», которым обрабатываем землю на глубину до 35 см. Потом, чтобы растения приобретали больше света, влаги и за ними было легко и комфортно заботиться, посредством кетменя готовим высокие, узкие, без бортиков грядки. Для чего как возможно выше (до 40 см) нагребаем почву с двух сторон. Это трудоемкая, но очень нужная работа. А чтобы после дождя возможно было перемещаться по участку, не пачкая обувь, дорожки между грядками засеваем газонной травой.

На всей протяженности грядки посредством плоскореза делаем лунки глубиной 10 см. Наряду с этим почва довольно часто скатывается по склону. Мы не восстанавливаем грядку, а используем осыпь для посева укропа, редиса, репы и салата, другими словами проводим уплотненную, совмещенную посадку. Так как корнеплод дайкона растет в глубину, ему нужно оказать помощь. Для этого вилами, железным штырем либо ломом прокалываем землю в лунке — прокладываем путь для корешка. Потому, что к осени почва мало «выдыхается», добавляем нитрофоску, чтобы пополнить запас питательных веществ.

Читайте также:  Как определить и улучшить почву

Семена у дайкона достаточно большие и, в большинстве случаев, высокой всхожести. Сеем их друг от друга на расстоянии 3 пальцев (4-6 см) и точечно поливаем маленьким числом воды из лейки. Потом на уложенные семена руками либо посредством плоскореза нагребаем почву слоем до 2семь дней, легко ее утрамбовываем и увлажняем. Чтобы не перепутать, вкапываем колышки, на которых показываем количество и название сорта использованных упаковок.

Всходы дайкона, редиса, репы появляются достаточно скоро, на протяжении семи дней. Потому, что вредителей, в большинстве случаев, сейчас уже нет и погодные условия благоприятные, дайкон растет скоро, листва набирает собственную массу очень деятельно. В случае если же слизней и крестоцветных блошек, которые дырявят листья всходов, а иногда и вполне уничтожают их, довольно много, посыпаем грядки золой. Химические средства защиты не используем, стремимся вырастить экологически чистый продукт.

Дайкону нужна влага. Причем, как и капусте, в громадных качествах. Исходя из этого в засуху нужен интенсивный полив. Прошлым летом, когда у многих пересохли колодцы, нам даже было нужно перенести срок посева на середину августа, из-за опасения, что семена не взойдут. Помимо этого, мы намерено возили воду с пруда. Но жаркое лето раскрыло нам еще один секрет дайкона: потрясающие результаты дает посев во влажная почва на громадную глубину.

Так как при поливах почва значительно проседает, а у нас на участке по большей части суглинистая земля, корнеплоды страдают от недочёта воздуха. Ответ этой неприятности выяснилось несложным — после полива либо дождей мы бережно прокалывали узкими вилами почву между растениями и около них.

К середине сентября (на 45-50-й день после появления всходов) головки корнеплодов начинают выглядывать из почвы. На Лету дайкон искривляется , зеленеет, его могут повредить слизни, и такие корнеплоды не хорошо хранятся. Вот по какой причине мы непременно высоко окучиваем растения.

Читайте также:  Полив винограда

Но самая громадная угроза для этого овоща — заморозки, даже не сильный (минус 2-3°). Корнеплоды промерзают, сразу же теряют вкус и не хранятся. Случалось безотлагательно выкапывать урожай и обрезать у дайкона головки, а оставшиеся «хвосты» срочно съедать (резаный овощ фактически не хранится). Но чем продолжительнее дайкон находится в почве, тем он вкуснее, питательнее, лучше хранится. Помимо этого, ботва становится замечательной и сам корнеплод получает товарный вид. Исходя из этого нужно держать растения на грядке до начала-середины октября (60-70 дней от всходов). Так как сейчас случаются даже сильные заморозки, мы защищаем грядки укрывным нетканым материалом, а сверху дополнительно укладываем пленку.

Убираем урожай до наступления устойчивых заморозков, в большинстве случаев после первого снега. К этому времени сами корнеплоды похожи на огромные сосульки либо дубинки из снега. «Снежный овощ» в среднем может быть около массы 2 кг, а в длину -30 см. Потому, что корнеплоды принципиально важно не повредить, извлекаем их из почвы вручную либо посредством вил, а к месту хранения перевозим в особой таре. Потом громадным ножом, оставляя черешки листьев длиной 2 см, удаляем ботву (заделываем ее как удобрение под кусты малины и присыпаем почвой).

При хранении дайкона следим, чтобы температура в погребе не опускалась ниже минус 1° (в противном случае корнеплод становится стекловидным и после размораживания вполне разрушается) и не увеличивалась выше 5° (в тепле овощ дрябнет и теряет вкус). Продолжительнее всего и лучше хранится дайкон в песке при температуре 0-2°. Вдобавок мы сортируем корнеплоды по размеру и складываем в маленькие перфорированные полиэтиленовые пакеты — так комфортно осуществлять контроль сохранность и в будущем применять овощ.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *