Формирование комнатных растений

Формирование комнатных растенийВыращивая собственных зеленых питомцев, мы стремимся придать им привлекательную форму, взять большой эффект от декоративно-лиственных культур, пышное и продолжительное цветение красивоцветущих, добрый урожай плодовых. По мере роста комнатные растения понемногу утрачивают компактный габитус и теряют орнаментальность, исходя из этого требуют постоянного ухода, включающего разные приемы формирования, которые влияют на направление и темпы естественного роста. Остановимся подробнее на особенностях формирования и основных способах комнатных растений.

Обрезка комнатных растений

Это один из самых действенных спо­собов формирования. В зависимости от целей возможно выделить пару видов этой операции.

Формирующая обрезка прово­дится у молодых растений для посте­пенного либо постепенного формиро­вания габитуса намеченной размеров и формы (фикусы, фуксии, пеларго­нии, гибискусы, гардения, цитрусовые, лавр). Побеги обрезают также при пе­ресадке, когда удаляют часть корневой совокупности, чтобы вернуть равняется­весие между надземной и подземной частями растения. Очень ключевую роль формирующая обрезка играется в куль­туре бонсай и создании топиаров — фигурно подстриженных растений для помещений, зимних садов и патио.

Для сохранения заданной фор­мы, компактности, симметрии, ак­куратного внешнего вида постоян­но либо ежегод­но используют поддержива­ющую обрезку (стрижку), ко­торая предусма­тривает незначи­тельное укорачи­вание вытянув­шихся, некомфортно расположенных и растущих побе­гов (мирт, сам­шит, аукуба, многие хвойные).

Омолаживающей обрезке под­вергают скоро растущие растения с долгими, оголяющимися снизу сте­блями, отлично переносящие для­кальное укорачивание (традесканция, каллизия, зебрина, бальзамины, пас­сифлора, белопероне, многие аканто­вые, кое-какие очитки). Весной побеги срезают (в один момент либо поэтапно) практически до основания, покинув несколь­ко почек, которые дадут начало новым ростам. Для стимулирования их раз­вития растения подкармливают. Сре­занные вершины возможно применять в качестве черенков для размножения.

В случае если у растения повреждена часть побегов, может потребоваться вос­становительная обрезка для заме­щения потерянных частей и возвра­щения прошлого габитуса.

Читайте также:  Подкормка сахаром

При санитарной обрезке удаляют ветхие усохшие и пораженные болез­нями побеги. Больные части вырезают до здоровых тканей. У пестролистных растений химерного происхождения удаляют появляющиеся время от времени росты с только зелеными страницами, которые со временем могут «заглу­шить» вариегатные побеги (пестро­листные шеффлеры, монстеры, тра­десканции, эпипремнумы).

Обрезка на цветение и плодо­ношение содействует ускоренному вступлению растения в генеративную стадию развития обильному фор­мированию завязей и бутонов. Она используется при взращивании ци­трусовых, граната, инжира и других

комнатных пло­довых растений, и вдобавок последовательности кра­сивоцветущих культур, прежде всего формиру­ющих бутоны на од­нолетних побегах (лан­тана, пеларгония, фук­сия, олеандр, жасмин, стефанотис и др.). Для прод­ления цветения у некоторых культур вырезают отцветшие побеги.

При выращи­вании растений в стиле бонсай, адениумов, некоторых молочаев и других каудексных расте­ний довольно часто исполь­зуют обрезку кор­ней, и вдобавок ча­стичное оголение корневой совокупности.

Прищипка либо пинцеровка комнатных растений

Удаление точки роста побега акти­вирует развитие боковых почек и со­ответственно ветвление. Прищипку чаще проводят во время активного роста (колеус, гипоэстес, куфея, пилея, абутилон, традесканция, многие декоративно-лиственные виды). Этот прием актуален для сеянцев, укоре­ненных черенков и других молодых растений, потому, что предотвращает их вытягивание и содействует росту боковых побегов.

Пасынкование комнатных растений

У некоторых культур (сенполии и другие геснериевые, пас-леновые) пышное цветение, формирование больших цветков и соцветий, прекрасного габитуса достигаются пасынкованием — удалением лишних боковых побегов (пасынков), формиру­ющихся в пазухах листьев. Ана­логично поступают с боковыми бутонами на цветоносах крупноцветковых хризантем, гвоздик и др., оставляя один верхушечный.

Подвязка комнатных растений

Подвязывание шнуром, шпагатом, тесьмой, крепление особыми прищепками к решетке, другим опорам и шпалерам, скручивание побегов проволокой в изоляции (бонсай) спо­собствуют сохранению формы рас­тения и разрешают поменять направ­ление роста мо­лодых побегов.

Читайте также:  Зимовка бонсай

Этих же целей получают посредством осно­вы из проволочных каркасов для «живых скуль­птур» любой формы и конфигурации — от ша­ровидной, пира­мидальной и ве­ерной до слож­ных топиаров.

Прививка комнатных растений

Время от времени при формировании растений употребляется прививка. К примеру, толстые «стволы» больших экзем­пляров популяр­ного псевдобонсая с торговым на­званием «фикус- женьшень» пред­ставляют собой ча­стично оголенную корневую совокупность фикуса притуплен­ного либо мелкоплодного, в корне­вую шейку которого привиты темён­ки, образующие по мере роста крону. Прививки обширно практикуются при культивировании цветных бесхлорофилльных, вариегатных, кристатных, монстрозных форм кактусов и других суккулентов, и вдобавок выращивании адениумов, молочаев и комнатных ци­трусовых. Не­которые штамбы создают прививками различных по ти­пу сортов и роста видов: плю­ща — на фатсхедеру, ам­пельной фук­сии — на по­бег кустовой, карликовой пеларгонии — на прямо­стоячую и т.п.

Регуляторы роста для комнатных растений

Растения с обильным цветением и красивым габитусом возможно полу­чить методом применения регуляторов роста — биологически активных органических веществ. Громаднейшее распространение взяли ретар&какое количество;данты — ингибиторы, тормозящие рост растений в высоту, их применя­ют для получения компактных и близко ветвящихся растений с укороченны­ми междоузлиями и прекрасным габи­тусом (спатифиллумы, колокольчики, бегонии, гибискусы, хризантемы, дру­гие культуры, бонсай). Гормональные (цитокининовые) пасты, способству­ющие прерыванию покоя дремлющих по­чек, применяют для стимулирования ветвления.

Перечисленные приемы формирования будут максимально действенны лишь на фоне высокой агротехники, при своевременном проведении комплекса мероприятий по уходу за растениями и защите их от болезней и вредителей.

Михаил МАНЬЯКОВ, источник издание «Домашние цветы»

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *