Как повысить плодородие почвы

Как повысить плодородие почвыЗемля должна иметь высокое плодородие, быть рыхлой, влагоемкой, воздухопроницаемой, она способна в достатке обеспечить растении питательными веществами, воздухом и влагой, в случае если мы о ней заботимся.

Как облагородить землю, повысить ее плодородие? С таким вопросом мы обратились к Елене Дороховой, кандидату химических наук, умелому цветоводу, главе секции флоксов клуба «Цветоводы Москвы».

Оптимальная кислотность

Как отрегулировать ее, поскольку по большей части земли в средней полосе кислые. От чего зависит уровень рН: от земли либо от обращения с ней?

Часто мы сами увеличиваем ее кислотность, применяя минеральные удобрения чаще, чем органические. С урожаем уходят из земли элементы питания (магний и кальций), которые сдерживают закисление. Через чур глубоко вспахивая почву, перекапывая ее, мы ускоряем вымывание нужных веществ.

Решение нашлось — произвестковать. Но что вносить и как?

Перед тем как известковать, выясните уровень кислотности. Для раскисления нужны вещества, содержащие кальций, — молотый известняк, мел, доломитовая мука. Не советую использовать гидроокись и окись кальция СаО и Са (ОН)2.

Я предпочитаю применять доломитовую муку, в составе которой имеется еще и магний. Полезно добавить в нее соединения бора (в виде буры либо борной кислоты). На2 кгмуки заберите 4 ч. л. борной кислоты либо 6 ч. л. буры. Из всех микроэлементов бор самый деятельно воздействует на качество урожая и развитие растений.

Известняковую либо доломитовую муку непременно заделывайте в землю. И чем мельче она размолота, тем стремительнее взаимодействует с землёй. Известкование необходимо проводить раз в два-три года, нужно осенью. Кислые супесчаные либо суглинистые земли требуют внесения раскисляющих веществ от 200 до 400 г/кв.м, средне- и тяжелосуглинистые — от 300 до 600 г/кв.м.

Цветоводы-любители для понижения кислотности значительно чаще применяют в собственном саду золу. Действительно, говорят, если она замокает, воздействие ее снижается.

Если вы ее по полю — образуется корка, вредная для микрофлоры и растений. Золу необходимо непременно заделывать в землю на глубину 8-10 см. Не нужно вносить ее и на не так давно произвесткованные земли, это повысит их кислотность. Доза — 100-150 г/кв. м. Воздействие золы длится два-четыре года.

Читайте также:  Формирование комнатных растений

Настой золы возможно применять как универсальное удобрение. В древесной золе содержится от 40 до 75% кальция, до 13% калия, до 7% фосфора. В золе подсолнечника и гречихи калия 35-36%.

В течение лета можете менять подкормки золой и органическими удобрениями. В зависимости от сезона в настой золы возможно додавать минеральные удобрения. В апреле-июне — азотное либо комплексное удобрение (20-30 г/10 л), в июле-августе — монофосфат калия (20-30 г/10 л).

Сухая зола либо ее настой добры в борьбе с болезнями и вредителями сада: листогрызущими гусеницами, пилильщиками, совками, листовертками, мучнистой росой. Всходы картофеля после дождя опудривают золой (лишь до цвенияе), отпугивая колорадского жука. Оказывает помощь она обезопасисть сад и от слизней. Зола отлично сочетается с растительными настоями и химическими препаратами, есть красивой внекорневой подкормкой.

Для изготовление настоя 1/3 ведра золы залейте тёплой водой и настаивайте двое дней, потом процедите. Опрыскивайте растения два-три раза за сезон.

Повышаем плодородие земли

Конечно, прежде всего вносим золу, навоз, компост, биогумус. Возможно проводить севооборот, каждый год меняя растения местами. Какие приемы предлагаете вы?

Благотворно воздействуют на восстановлении плодородия земли оидераты — белая горчица, рожь, подсолнечник, овес, пшеница. В них подержится много азота, крахмала и белка. Посевы должны быть плотными. Отлично оздоравливают землю календула, бархатцы, крапива, пастушья сумка, полынь, чеснок. Практикуют смешанные посадки растений. Весьма добрые растения-соседи: базилик, розмарин, бархатцы, алиссум. чабрец, ромашка.

Меняем лопату на плоскорез Фокина

Вы утверждаете, что землю необходимо «выращивать». Что это значит?

Вправду, 38 пару лет возможно вырастить на собственных участках слой земли до 30 см. Для этого необходимо возвращать ей больше органики, чем выносится с урожаем. Трава, листья, опилки, солома понемногу разложатся под растениями. Полезно вносить «микробную почвенную закваску»: микробиологические препараты, такие как ЭМ -препараты («Байкал», «Восстановление», «Сияние»), споры грибов-сапрофитов (биопрепараты «Триходермин», «Микопланта» либо грибную вытяжку), дождевых червей. К сожалению, часто мы содействуем уничтожению нужных бактерий. В верхнем слое 8-10 смсодержатся аэробные бактерии, которым нужен кислород, а ниже анаэробные, которые замечательно развиваются без него. Перекапывая почву, мы меняем слои местами, тем самым уничижая нужные бактерии. Исходя из этого отбрасываем лопату в сторону, переходим на плоскорез Фокина. Оберегайте  «создателей»  гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы, почвенных животных, в особенности дождевых червей.

Читайте также:  Фикус для бонсай

Как сделать верно?

Сидераты скашивают до цветения, оставляй корни в почве. Они разрыхляют глубокие слои подпочвы, улучшают водный и воздушный режим. Скошенную траву подсушите, перед тем как заделывать в землю. Но заделывайте лишь часть травы, другую возможно добавить в компост, применять для мульчирования либо изготовление зеленого удобрения.

Запасная разработка

В случае если почвы мало, и весной необходимо рано приступать к посевам, возможно осенью посадить яровые культуры. За август-октябрь порою увеличиваются «вершки» листовой массы (20-40 см) и корешки длиной30 см. почвы и Похолодание воздуха ведет к смерти растений. Из их биомассы выделяются вещества, очищающие землю. Применяя этот несложный адаптационный принцип, возможно удобрить землю и очистить ее от вредителей. За зиму органическое вещество листовой массы и корневой сидератов вполне перепреет, весной (апрель-май) уже возможно будет приступать к посадке растений. Корневая и листовая масса, «сгорая» в земле, выделяет тепло, в ней аккумулируется влага, поселяются черви, нужная микрофлора. Этот слой земли возможно не копать, он уже рыхлый.

Источник издание «Цветок»

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *