Как правильно хранить картофель после сбора урожая

Как правильно хранить картофель

Как правильно хранить картофель? Все огородники знают, что вырастить его – это еще полдела. Нужно также обеспечить все условия, при которых хранение продукта разрешит сберечь целый урожай. После сбора клубней их очищают от земли и мусора и отлично подсушивают. Помещения, в которых происходит хранение, дезинфицируют особыми растворами. Значительно чаще используется раствор гашеной извести: его готовят из 2,5 кг негашеной извести, которые разводят в 10 л воды. Нужно также окуривать помещение особыми шашками, предназначенными для противодействия вредителям и болезнями.

Какой картофель подлежит хранению?

Клубни картофеля

Утраты урожая в значительной степени зависят от качества клубней. Они должны быть полностью здоровыми, неповрежденными, сухими. Не подлежат хранению подмороженные, разрезанные, пораженные плесенью, подгнившие и проросшие клубни. Разработка хранения включает в себя систематические профилактические осмотры и дезинфекцию. Складское и вентиляционное оборудование должно быть в полной исправности. Картофель в большинстве случаев закладывают на долгое хранение после сбора урожая. В течение 14 дней после закладки он проходит необычный «карантинный» период. Сейчас клубни выдерживаются при температуре от +12 до +18 °С и высокой влажности воздуха в 85-90%. Наряду с этим происходит заживление малых механических повреждений и упрочнение покровной ткани клубня. направляться учитывать: чем ниже температура в помещении, тем продолжительнее будет продолжаться процесс заживления.

По окончании этого периода температуру в хранилище направляться понемногу снижать.

Хранение картофеля зависит от множества факторов, среди которых направляться очень отметить температуру воздуха, относительную влажность, и вдобавок хозяйственное назначение картофеля (столовый, семенной, крахмальный, чипсовый). Процесс хранения начинается с установления оптимальной температуры и продолжается до момента применения либо реализации картофеля.

Температура и условия хранения картофеля

Как правильно хранить картофель фото

Температуру хранения устанавливают в зависимости от назначения картофеля. Она может варьироваться в пределах +2 – +12 °C. Также относительная влажность оказывает огромное влияние на сохранность картофеля. Недопустимо его хранение при чрезмерной влажности. В таких условиях развиваются разные заболевания клубней и возрастают утраты. Картофель усиленно прорастает, что очень плохо сказывается на качестве продукции. Пониженная влажность воздуха также ухудшает уровень качества клубней, потому, что происходит усиленное их ухудшение и усыхание продуктовых и семенных особенностей.

Хранение картофеля в помещении значительно чаще производится одним из следующих способов:

  1. Навалом (большая высота куч – 5 м).
  2. В коробках (самый эргономичный метод, разрешает механизировать все процессы в промышленных масштабах). коробки устанавливают на поддоны, что снабжает свободную циркуляцию воздуха.
  3. В контейнерах.
  4. В мешках (большая высота складирования – 5 м).

Важным условием сохранения качества есть активная вентиляция. Совокупность общеобменного вентилирования подобающа снабжать обычную подачу в картофелехранилище наружного воздуха, и вдобавок частичную и полную рециркуляцию его в помещении. Воздухообмен реализовывают при помощи вентиляционной совокупности: в первую семь дней хранения – ежедневно, а в последующие семь дней – каждые 3 дня.

Как хранить картофель простым дачникам?

Хранить картофель

Огородники хранят картофель в маленьких погребах, подвалах, буртах либо ямах. Для хранения клубней в подвале либо погребе их засыпают в древесный закром с древесным поддоном слоем не больше 1 м либо оставляют в коробках. При отсутствии особого хранилища клубни картофеля возможно складировать прямо на огороде в подготовленных ямах. Для этого выкапывают яму глубиной 2 м на самый возвышенном участке. Укладывают клубни слоем до 1 м, а сверху засыпают их сухим песком (10 см). Поверх песка яму заполняют до краев почвой. В холода ее утепляют торфом, опилками, страницами.

Для бурта применяют маленькие траншеи либо выровненные площадки.

Траншейные бурты (глубина до 0,5 м) представляют собой канавы, заполненные клубнями. Благоприятный температурный режим поддерживается благодаря теплу, поступающему от почвы и образующемуся на протяжении «дыхания» клубней. В бурта температуру регулируют методом трансформации толщины теплого укрытия и приточно-вытяжной вентиляции. Бурты закладывают в сухую погоду осенью. Для них пригодны сухие, проницаемые земли. Площадку для картофеля очищают, а потом дезинфицируют при помощи извести-пушонки. Бурты делаются размером 2 х 5 м и до 1 м высотой.

Как правильно хранить картофель?

Картофель в ящике

Урожай собран, погреб забит, а на рыночных прилавках появился молодой картофель. Чтобы продукт хранился как можно дольше, необходимо создать условия для правильного хранения. Миллионы блюд содержат в составе картофель. Сложно представить среднестатистическую семью, в которой не употребляли бы картофель. Для того, чтобы круглый год радовать себя и близких традиционными блюдами с его применением нужно правильно собирать и хранить урожай. Необходимо подготовить деревянные ящики, солому, щебень или гальку, поваренную соль, полынь или пижму и тканные мешки. Все это пригодится при подготовке мест для хранения.

Как выбрать помещение под хранение картофеля?

Прежде всего необходимо выбрать и подготовить помещение для хранения. Как известно, наилучшими условиями хранения картофеля считают прохладное помещение. В зависимости от сорта температура хранения варьируется от двух до пяти градусов тепла, с относительной влажностью около 85%. Для этого идеально подойдет темное и сухое помещение, желательно прохладное, но которое не будет промерзать зимой. Для того, чтобы избежать скопления влаги, необходимо в помещение поставить сосуд с негашеной известью.

Как обустроить помещение под хранение картофеля?

Хранение картошки

Чтобы уменьшить влагу в выбранном Вами помещении, необходимо насыпать гальку или щебень до отметки в высоту около 35 сантиметров. Перед тем, как картофель поместить на хранение, необходимо обработать помещение раствором поваренной соли. Для погребов в частных домах желательно прокоптить помещение дымом полыни или пижмы. Для этого необходимо просушить травы, затем поджечь их и сразу потушить. Это делается для того, чтобы получить густой дым, который и сможет уничтожить большинство вредителей, способных нанести вред картофелю при хранении.

Как подготовить контроль для хранения картофеля?

Перед перемещением картофеля на хранение, его необходимо подготовить. Клубни необходимо просушить под прямыми солнечными лучами в течение нескольких часов. Если Вы купили сетку, к примеру, разложите на подоконнике клубни, предварительно подстелив лоскут ткани или бумагу. Подсушить необходимо именно на солнце, так как при подобной сушке сократятся потери фитофторы картофеля. Далее необходимо картофель очистить от остатков земли и растительности, что позволит снизить уровень заболеваемости клубней, рассортировать по размеру, а желательно еще и по сорту. Если у Вас имеется свой огород, то мелкие клубни лучше припасти для посадки на следующий год. В случае обнаружения зеленых клубней, лучше сразу от них избавиться, так как они могут быть опасны для здоровья.

Какие способы хранения картофеля?

Картофель можно хранить в погребе как в деревянных ящиках, так и насыпью. При втором варианте, высота насыпи не должна превышать метра в высоту. Лучше сложить корнеплоды в ящики и сверху накрыть соломой. Еще один из способов хранения, это прокладка каждого слоя при укладке в ящики листьями рябины. Если Вы не уверены в уровне влажности, необходимо поверх уложенного картофеля положить разрезанное напополам яблоко или свеклу.

Как хранить картофель в городских квартирах?

Если Вы являетесь жителем города и хотите сохранить картофель в целости и сохранности, лучше всего выбрать для этого балкон. Необходимо также подготовить ящики или мешки, перебрать и уложить его небольшими партиями. Периодически нужно перебирать клубни, так как в случае порчи одно из них, может испортиться вся партия, да и к тому же появится неприятный запах, который нужно будет выводить.

Как хранить почищенный картофель?

В жизни каждой хозяйки бывают случаи, когда остается один клубень уже чищенного картофеля, который и выбрасывать жалко. Нужно правильно его хранить, чтобы можно было в последствии использовать. Картофель необходимо поместить в холодную воду, так как на открытом воздухе, он быстро темнеет и теряет свои потребительские свойства. Емкость с картофелем необходимо поместить в холодильник. Можно продлить срок хранения чищенного клубня, поместив в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и поместить в морозильную камеру. Если Вы планируете приготовить суп, то его можно предварительно нашинковать. Перед приготовлением не стоит его размораживать, сразу бросайте в кипящую подсоленную воду. А в случае, если необходимо его пожарить, то стоит положить сразу на разогретую сковороду, предварительно политую маслом. Как видно, картофель достаточно не прихотлив в хранении, может храниться достаточно долго и радовать своим традиционным вкусом. Необходимо приложить минимум усилий для того, чтобы наслаждаться им круглый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: