Магония

Ее цветки с утонченным ласковым запахом, так завлекающим пчел, похожи на ласковые ландыши, а созревающие позже ягоды напоминают плоды винограда. По всей видимости, исходя из этого красавицу — магонию именуют и ландышевым кустарником, и падубным виноградом.

МагонияОсобенности ухода

Плюс ко всем декоративным преимуществам магонии — простота в уходе. Большая часть магоний замечательно чувствует себя в полутени, кое-какие — даже в тени. Но и солнечные открытые места для этого растения в полной мере пригодны.

Магония не относится через чур избирательно и к землям. Действительно, лучше удается на богатых гумусом и влагоемких, но без застоя воды!

Она устойчива к болезням и вредителям, отлично развивается и достаточно скоро растет.

Обрезать куст лучше после цветения. А после обрезки приствольный круг нужно замульчировать компостом.

Размножение

Методы размножения несложны и общедоступны — семенами, полуодревесневшими черенками, листовыми почками, корневой и отводками порослью.

Семена высевают конкретно после созревания, возможно летом, но лучше осенью. Хорошо удается и летнее размножение черенками. Укореняются они в большинстве случаев на 75-80%.

Но самый, пожалуй, эргономичный метод — размножение корневой порослью, которой у магоний образуется достаточно. Отделять и высаживать ее на постоянное место лучше осенью.

В дизайне сада

Это красивые архитектурные растения, великолепно подходят для посадки по склонам холмов, роскошны в качестве фона для миксбордера, совершенны для рокариев. Замечательно сочетаются с гортензиями и рододендронами.

Годятся магоний и для срезки, свежие цветы скоро наполнят помещение приятным запахом, а засушенные окажут помощь продолжить чувство лета.

Читайте также:  Нигелла. Выращивание

Видовое разнообразие

В мире насчитывается более 100 видов магоний. Самый популярны у цветоводов следующие.

Магония Вагнера (М. х wagneri). Вырастает до полутора метров в высоту. К землям полностью нетребовательна. Плоды в средней полосе созревают к концу августа.

Магония падуболистная (М. aquifolia). Достигает 2мв высоту. Цветки распускаются в первых числах Мая на 25-30 дней.Самый зимостойка.

Магония японская (М. japonica). Быстрорастущий вид. Плоды весьма вкусные, созревают в августе.

В народной медицине

Для лечения подагры. 1 ч.л. высушенных цветков залить 1,5 ст. кипятка и настаивать 40 мин. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день.

В Германии производят мазь из магонии — псориатен, дающую весьма хорошие результаты при лечении псориаза.

В случае если срезать веточки магонии с куста в декабре и поставить в воду, они могут дать корешки. В последних числах Апреля — начале мая их возможно будет высадить в открытый грунт.

В кулинарии

Компот из магонии со смородиной. Получается весьма уникальное вкусовое сочетание. 700 г магонии и 300 г смородины тёмной либо красной промыть и разложить в банки. Залить горячим сиропом: на 1 л воды — 400-500 г сахара. Перед закатыванием 5 мин. стерилизовать в кипящей воде.

Пюре. Зрелые ягоды промыть и опустить на 1-2 мин. в кипяток, потом откинуть на дуршлаг. Протереть через сито (либо пропустить через мясорубку), добавить сахар (1 ст. на 1 ст. пюре), перемешать и оставить на 6 часов в прохладном месте. Разложить в баночки, накрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.

Читайте также:  Размножение форзиции

Варенье. Ягоды перебрать, бланшировать в кипящей воде пару минут, потом, процедив через дуршлаг, засыпать в тёплый 60%-ный сахарный сироп и довести до кипения на медленном огне. После чего снять, перелить в эмалированную посуду и разрешить отстояться в течение ночи. На следующий день доварить. В то время как готовься , добавить лимонную кислоту (1 г на 1 л варенья).

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *