Партенокарпические огурцы

Раньше в открытом грунте выращивали лишь пчелоопыляемые сорта огурцов.

Их возможно было имеется свежими, мариновать и солить. Но понемногу огурцы для открытого грунта стали теснить партенокарпические Партенокарпические огурцылибо самоплодные F1 гибриды, другими словами завязывающие плоды без опыления, изначально создававшиеся для зимних теплиц.

Партенокарпические огурцы владеют несомненными преимуществами. У самоплодных огурцов более качество зеленца и высокая урожайность, нет печали в плодах, они отличаются постоянным плодоношением, устойчивостью к негативным погодным условиям и самые вредоносным заболеваниям. Такие гибриды стали легко нужны, поскольку сейчас в природе уменьшилось число пчел, других опылителей и шмелей.

Помимо этого, когда огурцы начинают массово цвести, довольно часто стоит прохладная, облачная погода или случаются резкие перепады ночной и дневной температур. Исходя из этого огородники, вынужденные довольно продолжительное время держать огуречные грядки под нетканым укрытием, столкнулись с такой же проблемой, которая дает себя знать в теплице: цветков довольно много, а завязей нет. По большей части в открытом грунте выращивают тепличные партенокарпические гибриды.

Но они требуют подвязки на шпалеру и к тому же непригодны для отечественного классического консервирования огурцов на зиму -засолки. Не так давно отечественные селекционеры создали первый партенокарпический гибрид огурца уже для открытого грунта, он добр и для маринования, и для засолки.

F1 Задор — раннеспелый партенокарпический гибрид корнишонного типа с высокой ранней и неспециализированной урожайностью в открытом грунте (до 12 кг/кв.м). У него темно-зеленые, крупнобугорчатые, с белым опушением зеленцы прекрасной цилиндрической формы, длиной 8-10 см, без печали. Поэтому такие считаются добрейшими для солений: с высокой хорошей поверхности проницаемостью и площадью зеленцов кожицы для соли. К тому же у этого гибрида в плодах отсутствуют семена, и в огурцах при посоле не образуются пустоты.

Огурец F1 Задор устойчив к настоящей мучнистой росе и толерантен  к корневым гнилям. Стебель растения интенсивно ветвится, что сдерживает рост главного стебля, наряду с этим формируется замечательная куртина, нужная для обильного плодоношения. Плети у огурца полуоткрытые, лист среднего размера, что облегчает сбор плодов, да и растения меньше травмируются. Исходя из этого новый гибрид идеально подходит для возделывания в открытом грунте в горизонтальной культуре (в расстил).

Читайте также:  Как вырастить грецкий орех

Партенокарпический огурец F1 Задор возможно выращивать через рассаду и прямым посевом семян на грядку. Семенам для прорастания нужна температура не ниже 13°, а в совершенстве 18° ночью и 24° днем. Исходя из этого в открытый грунт огурец сеют, лишь в то время как земля прогреется до 16°. Семена размещают на солнечной, защищенной от ветра и заблаговременно подготовленной грядке при однострочном посеве по схеме 90?30 см, при двустрочном — (120 + 50) х 25 см, заделывая на глубину 1,5-2 см. Посев, чтобы не допустить пересыхание грунта и уберечь от действия перепадов температуры, легко мульчируют перегноем и накрывают пленкой либо агро-текстилем.

Высадка рассады огурца дает возможность приобрести первые плоды на 15-20 дней раньше, чем при посеве конкретно в грунт. Для изготовление рассады нужно отлично освещенное место, в котором поддерживается температура 22-24° днем и 16-18° ночью.

Для выращивания рассады лучше применять субстрат на базе верхового торфа. Семена чтобы получить рассаду сеют поштучно в горшочки количеством 0,2-0,3 л. У двухнедельной рассады  к моменту высадки должно быть по два настоящих страницы. Растения должны быть крепкими и компактными, чтобы их возможно было легко перевозить и высаживать. За день до посадки, чтобы не нарушить земляной ком, рассаду обильно поливают. Размещают ее по аналогичной схеме, что и при прямом посеве, на подготовленные гряды.

После появления всходов либо высадки рассады землю нужно замульчировать соломой либо скошенной травой. Мульчирование предотвращает образование корки, рост сорняков и уменьшает испарение влаги. При выращивании огурцов в расстил нужно держать посадки под агротекстилем и снимать его лишь на протяжении сбора зеленцов.

Читайте также:  Что любит перец

Такая защита создает для растений благоприятный микроклимат, облегчает уход за посадками, и вдобавок мешает опылению растений пчелами, что для партенокарпических огурцов нежелательно. Подкармливать огурцы нужно под корень комплексными растворимыми минеральными либо органическими удобрениями маленькой концентрации не реже чем раз в 7-10 дней. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 18°). Сбор зеленцов начинают, когда они достигнут длины 8-10 см. В зависимости от погодных условий сборы проводят от двух до трех раз в неделю.

На заметку: Засаливать лучше юные зеленцы маленького размера: перезревшие плоды содержат в 1,5 роза меньше Сахаров. Свежесобранные плоды шепетильно моют и укладывают в банки совместно со специями: непременно укроп, тёмный перец горошком, а дальше на выбор — листья вишни, смородины, хрена, эстрагон, семена белой горчицы, зубчики чеснока. Специй должно быть 5-6% от массы огурцов. Рассол (60 г поваренной соли на 1 л родниковой либо колодезной воды) доводят до кипения, заливают им огурцы в банках и оставляют их открытыми на пару дней. После появления пены рассол сливают, опять кипятят, заливают им огурцы, закатывают банки. Для придания твердости огурцам перед второй заливкой додают семена щирицы либо пару кусочков коры дуба (возможно приобрести в аптеке). Такие соленья возможно хранить .при комнатной температуре. В случае если заготовки хранятся в погребе, банки возможно не закатывать: уложите в них плоды огурца со специями, залейте их холодной минеральной водой с солью (6%-ный раствор), закройте банки продезинфицированными полиэтиленовыми крышками и перенесите в погреб. А через 2 семь дней добавьте в банки семена либо порошок горчицы (1 ст. ложку), чтобы не развивалась плесень, и снова закройте полиэтиленовыми крышками.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *