Пассифлора (страстоцвет)

Считаю, что эта лиана намного шикарнее клематиса.

Пассифлора (страстоцвет)Пассифлора (страстоцвет) заинтересовала меня где-то в конце 80-х. Тогда и начал ее выращивать. По сравнению, например, с клематисом, считаю ее многократно красивее и разнообразнее. Не считая прекрасного цветения, пассифлора дает еще и плоды с изысканным ароматом и оригинальным вкусом. После снятия узкой кожицы плод вероятно применять и как фрукт, и как овощ — в салатах.

Мякоть у плода желатиноподобная. Из нее делают сок, высоковитаминные желе и компоты. Вес плодов — от60 гдо2,5 кг, в зависимости от сорта.

Цветение продолжается в среднем два-три месяца.

У меня росли пассифлоры нескольких видов. Превосходно изучив их свойства, оставил у себя следующие: Passiflora incarnata, как самую целебную и морозостойкую, P. caerulea (П. голубая) и Р. quadrangularis.

P. incarnata используют как лекарственное растение. Она очень популярна в Японии. Экстракт из травянистых стеблей применяют в официальной медицине при бессоннице, неврастении, пьянстве, климактерических расстройствах.

Размножаю пассифлору черенками и семенами. Черенки на 1,5 дней погружаю в воду, меняя ее каждые 6-12 часов, позже высаживаю в песок. Корни образуются в течение 7-12 дней. При выращивании из семян (без стратификации) растение через 5-7 месяцев вступает в плодоношение. Всходы появляются через пару недель.

Требуется опора. Перед зимовкой растения срезаю на высоте30 смот почвы. Достаточной морозостойкостью обладают только пассифлоры инкарната и голубая, потому, что растущие почки находятся на корневищах глубоко в земле. Почвы пассифлоры предпочитают перегнойные, рыхлые.

Читайте также:  Формирование кроны клеродендрума

Она неприхотлива и в открытом грунте, и на подоконнике. Пассифлора ассоциируется с юностью и весной. Существует еще страстоцвет съедобный, с плодами интенсивной красной окраски, шарообразными, длиной до 6 см. Во многих дворах Адлера он украшает балконы. Желтый страстоцвет съедобный выведен из красного, он более приспособлен к окружающей среде. Пассифлора съедобная — превосходная лиана до20 м в высоту. Это перекрестноопыляющееся растение.

На заметку: Большинство видов пассифлоры — из Америки, часть — из Азии. Это продолжительные лианы с громадными цветками, плод — многосеменная ягода. Растение обширно культивируют в Австралии, откуда ежегодно экспортируется в Европу огромное количество сока.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *