FloPedia

Энциклопедия, которая продает

Десять самых популярных неприхотливых комнатных растений

08.05.2016 | Цветочная халва | 227

Упоминание растений: Хойя (Hoya) Сциндапсус (Scindapsus) Спатифиллум (Spathiphyllum) Сансевьера (Sansevieria) Нолина (Nolina) Крассула (Crassula) Каланхое (Kalanchoe) Замиокулькас (Zamioculcas) Аспидистра (Aspidistra)

Растения именно для вас


Каждое из домашних комнатных растений нуждается в уходе. Некоторые нужно несколько раз на день опрыскивать другие требуют определенное освещение. Очень многие из требовательных растений нельзя оставить без присмотра, когда вы уезжаете на долгое время в командировку или отпуск.

Если у Вас такой стиль жизни, что вы не можете уделять очень много времени комнатным растениям вы можете выбрать для озеленения своего дома или офиса те растения, которые очень хорошо растут в сухом воздухе, не нуждаются в частом поливе, опрыскивании, пересадке или другом виде ухода.

Сансевиерия


Это растение очень хорошо растет и на южно окне и в полутени, присаживается раз в несколько лет и только тогда когда старая емкость становиться тесной. Подкармливать не обязательно.

Это растение не страдает от сухого воздуха, когда включается отопление, также не нуждается в опрыскивании. Поливать нужно редко, так как растение очень хорошо удерживает влагу. В зимнее время можно оставить растение без полива, оно перейдет в период покоя и прекратит рост и развитие. Растение не боится сквозняков и прохладных мест.

Крассула


Крассула овальная – более известная как денежное дерево. Массивные листья очень хорошо удерживают влагу. Сухой воздух не вреден. В постоянной подкормке не нуждается. Пересадку нужно делать только тогда, когда растению совсем тесно. Хорошо располагается как на северном, так и южном окне. Может содержаться при низких температурах и темных местах. Грунт должен просыхать между поливами и в него нужно добавить побольше песка, перлита или вермикулита. Размножается также легко. Можно просто поставить черенок или листик в воду или воткнуть в землю.

Хлорофитум


Хлорофитум кажется очень нежным и ломким, хотя на самом деле очень нетребователен. Корневая система умеет специальные утолщения, которые накапливают необходимые питательные вещества и воду. Растение не боится ни засухи, ни избытка влаги, сквозняков, жарких и холодных мест. Не требователен к пересадки и подкормке. Очень хорошо поглощает вредные вещества из воздуха. Очень хорошо перерабатывает вредные вещества в необходимые.

Аспидистра


Аспидистра также входит в число растений, не требующих особого ухода. Растение часто называют чугунным. Очень хорошо выдерживает и жару и холод, недостаток света и воды.

Это растение очень хорошо подходит для декорирования и оформления северных комнат, коридоров, затененных мест. Также очень хорошо подходит для размещения и озеленения офисов с искусственным освещением.

Нормально развивается и растет как в сухом, так и влажном воздухе. Не боится сквозняков и жары. Не гниет при избытке влаги и не вянет при ее недостатке. Пересаживается редко и только в том случае если горшок становится совсем тесным.

Спатифиллюм


Хорошо переносит недостаток влаги. Цветет на протяжении всего года. Летом очень хорошо растет на западных, восточных и северных окнах, зимой на южном окне. При долгом отсутствии влаги листья поникают, но при возобновлении полива снова возвращают прежний вид. Не требует частых пересадок и не нуждается в частом удобрении. Один минус в том, что растение не любит сквозняков и холодных мест. Поэтому нужно его нужно ставить подальше от окон для проветривания и постоянно открывающихся дверей.

Замиокулькас


Это экзотическое растение также не нуждается в особом уходе. Оно очень хорошо переносит недостаточное или плохое освещение, поэтому его можно расположить в темных местах или местах с плохим искусственным освещением. Также не страдает от яркого солнца. Основными преимуществами есть то, что замиокулькас не нуждается в частых пересадках и подкормках, хорошо растет в маленькой емкости.

Если полив отсутствует очень долго растение сбросит листья и потеряет декоративный вид, но из клубня, который выступает над поверхностью почвы после восстановления полива вырастают новые ростки.

Сциндапсус


Ампельное растение с округлыми сердцевидными листьями ярко-зеленого цвета с желтовато-белыми пятнами. Достигает полутора метра в длину и используется для вертикального озеленения.

Очень хорошо переносит тень, может расти в темных местах больших комнат или комнат с недостаточным освещением. Хорошо обходится только искусственным светом, но в результате теряет пигментацию и становиться полностью зеленым.

Сциндапсус хорошо очищает воздух от вредных веществ. Очень неплохо чувствует себя на кухне где постоянные перепады температур. Хорошо удерживает влагу в листьях. За растением нужен минимальный уход, только время от времени нужно удобрять, потому что быстро растет.

Нолина (Бокарнея)


Растение очень хорошо подходит для людей, которые время от времени покидают свой дом или не имеют возможности ухаживать за растением около 1-2 недели. Это пустынное растение, которое очень оригинально и креативно смотрится в любом интерьере и требует мало внимания. Для формирования утолщения на стволе (каудекса) нужно поливать редко но очень обильно. Тогда растение запасается водой на период засухи. После обильного полива вся лишняя влага должна утечь через отверстие иначе растение испортится и пропадет.

Главное требование для растения правильная посадка. Почва должна быть рыхлой и малопитательной, а горшок сравнительно небольшим.

Хойя


Это стойкое ампельное растение очень хорошо стоим как в северной, так и в южной комнате. Может переживать несколько месяцев без полива, так как очень хорошо удерживает влагу. Если растение полностью высохло можно отрезать черенок и поставить в воду. Через некоторое время черенок пустит корешки. Пересаживается растения очень редко, когда в горшке полностью не остается места. Не требовательна в подкормке. Если соблюдать очень хорошие условия содержания, растение очень пышно цветет.

Каланхое


Очень не требовательное растение. Хорошо чувствует себя в любом месте расположения. Поливается редко (листья очень долго удерживают влагу). Очень теневыносливое растение, без проблем переносит резкие перепады температуры. Не нуждается в частых пересадках. Растет медленно, но очень долго цветет. Сейчас появилось очень много гибридов каланхое. Также растение имеет и лекарственные свойства.

Главное - хорошее отношение


Существует много различных видов нетребовательных растений, которые можно выбрать исходя из различных предпочтений. Но нужно хорошо помнить, что любое растение нуждается в уходе и хороших условиях. Не забывайте хорошо относиться к растениям, и они отблагодарят Вас красивой атмосферой и привлекательным видом. Все растения в списке подобраны исходя из выносливости и последних тенденций. Такие растения хорошо подойдут для начинающих цветоводов и для размещения их в офисных и других нежилых помещениях, где сложно сделать определенные условия для растений. Удачи Вам!