FloPedia

Энциклопедия, которая продает

Зеленые “пуховички”

03.06.2016 | Цветочная халва | 383

Упоминание растений: Традесканция (Tradescantia) Селагинелла (Selaginélla) Нертера (Nertera) Каллизия (Callisia) Солейролия (Soleirolia)

Яркие "подушки"


Обычно почвопокровные растения используют у себя в саду, но есть и домашние растения подобного плана. Эти зеленые “пуховички” преобразуют облик помещений, наполняя его свежестью и гармонией.

Композиции, составленные с участием комнатных почвопокровных растений выглядят оригинально, ярко и свежо. Эти растения хорошо переносят обрезку, благодаря чему можно придавать “подушкам” разную форму.

Какие же растения из числа домашних образуют симпатичные подушки?

Солейролия (Soleirolia soleirolii, Helxine soleirolii)


Другое название растения – гелксина. Солейролия предпочитает светлое или полутенистое место. Неприхотлива к температурным условиям, поэтому хорошо растет как дома, так и на балконе. Гелксину лучше не заливать – поливать нужно равномерно, лучше маленькими порциями, иначе стебли растения загниют. Оптимальным вариантом будет поливать в поддон, а через некоторое время, когда почва пропитается влагой – слить воду. Солейролия не любит застоя воды.

Селагинелла (Selaginella)


Это подушковидное растение относится к комнатным папоротникам, которое любит повышенную влажность воздуха, как и все представители этого семейства. Поэтому это растение необходимо часто опрыскивать, либо использовать комнатный увлажнитель. Лучше всего селагинелла будет чувствовать себя на северном окне. Вносить подкормки необходимо с осторожностью – растение чувствительно к солям в почве.

Традесканция (Tradescantia)


Предпочитает светлое, теплое и влажное помещение. Если все эти три условия соблюдены, то традесканция будет чувствовать себя великолепно. Подушковидную форму этого почвопокровного комнатного растения поддерживают регулярной обрезкой побегов. Кстати, эти побеги очень быстро пускают корни, стоит только поставить их в воду на несколько дней – так что вы можете легко размножить традесканцию черенками.

Каллизия ползучая (Callisia)


Это многолетнее травянистое растение, небольшой высоты около 10 см с миниатюрными листочками длиной 0,5-2 см. Растение очень быстро разрастается и становится похожим на зеленый ковер. Каллизия - подушковидное растение. Зимой нуждается в пониженных температурах (13-20°С) и достаточном освещении. При пасмурной погоде необходимо искусственное освещение.

Нертера гренадская (Nertera grenadensis)


Другое название нертеры – коралловый мох. Вам наверняка знакомо это растение, даже если вы никогда не держали его у себя дома. Под Новый год нертеру можно встретить в садовых торговых центрах. Из-за её ярких плодов растение применяют для праздничного оформления и в качестве подарка. Это растение всю осень и зиму украшено оранжевыми или белыми ягодами. Вскоре после Новогодних праздников плоды опадают. Если вы будете поддерживать температурный режим и оптимальную влажность, то весной нертера опять зацветет, а к следующей осени снова покроется красивыми плодами. Для того, чтобы по весне расцвести, зимой нертере требуется период покоя – пониженная температура (11-13°С) и минимальный полив через поддон.