FloPedia

Энциклопедия, которая продает

Использование древесного угля в цветоводстве.

07.06.2016 | Цветочная халва | 376

Упоминание растений: Цикламен (Cyclamen) Бегония (Begonia)

Уголь в грунте


Древесный уголь в цветоводстве можно использовать для приготовления земляных смесей или в качестве дренажа для горшков с домашними растениями.

Для цветов желательно брать уголь березовый или осиновый, в кусочках размером до 1 см в диаметре. Его можно приобрести в магазине цветов или использовать уголь для мангалов (измельчить придется самим). Обычно древесный уголь используют в почвенных смесях для растений семейств орхидные, бромелиевые, ароидные, марантовые, а также для суккулентов и кактусов.

Уголь улучшает структуру почвы, он увеличивает её водопроницаемость и рыхлость. Поглощает лишнюю воду, а при ее недостатке - отдает. Рекомендуют в состав смеси добавлять 3-8% древесного угля.

Антисептик и адсорбент


Древесный уголь используют для растений как антисептическое средство в виде порошка для обработки срезов корневищ и луковиц при их делении, для лечения подгнивших корней и мясистых стеблей. Черенки кактусов так же, как и все сочные растения в месте среза присыпают угольным порошком. Данная процедура защищает растение от загнивания. При обнаружении очагов гнили на клубнях бегоний, цикламенов их предварительно обрезают до здоровой ткани, засыпают угольным порошком и немного подсушивают.

Также древесный уголь в цветочных горшках используют как адсорбент – он поглощает вредные вещества из почвы и, по результатам исследований, из воздуха помещений. Некоторые виды комнатных растений имеют свойство поглощать токсические вещества из воздуха, причем эффективность этого процесса возрастает при добавлении угля в цветочные горшки.