FloPedia

Энциклопедия, которая продает

Как вырастить эпифиты

21.06.2016 | Цветочная халва | 259

Упоминание растений: Тилландсия (Tillandsia)

Удивительные растения


Эпифиты идеально подходят для тех, кто с опасением относится к комнатным растениям, потому что их легко выращивать и за ними легко ухаживать.

Есть одна английская группа The Hollies, которая однажды спела «Все, что мне нужно это воздух, которым я дышу», это напрямую относится к эпифитам. Существует более 650 видов эпифитов (например, Тилландсия), которые могут расти и процветать без почвы.

Почему эпифиты настолько легко выращивать? Они получают всю воду и питательные вещества, в которых они нуждаются через их специальные листья. Эпифиты используют свои корни только для того, что бы держаться за скалы, деревья и кусты. Основными районами произрастания эпифитов являются США, Мексика и Южная Америка, поэтому они любят теплую погоду, и могут процветать в тяжелых условиях.

Уход за эпифитами


Даже при том, что об этих растениях легко заботиться, есть несколько правил, которым необходимо следовать при выращивании эпифитов:

- нужно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха для обеспечения хорошего состояния эпифита;

- подкармливайте жидким удобрением с низким содержанием азота ежемесячно весной и летом;

- хотя они любят теплую погоду, большинству эпифитов нужна защита от яркого солнца. Если это вид, который в естественный условиях растет на деревьях, то держите его в сыром, частично притененном месте. Если это наземные виды, такие, как Tillandsia Cyanea или Tillandsia Lindenii, то выращивайте их в закрытом помещении на ярком свете или на открытом воздухе с умеренным освещением.

- не помещайте эпифит в условия, где температура меньше чем 10 градусов, он не переживет такие температуры.

Как использовать эпифиты


Эпифиты выглядят эффектно, когда используешь их отдельно, как архитектурный элемент или, например, в террариуме в композиции с другими растениями. Один из эпифитов Tillandsia aeranthos, так же называемый «Розовый эпифит», прекрасно смотрится в горшке или вне горшка, который своим цветом будет дополнять или контрастировать с розовым цветком этого растения.

Очень эффектно смотрится Tillandsia ionantha, если создать композицию из трех растений и декорировать их маленьким зонтиком, игрушкой или другим предметом из тропической тематики.

Эпифиты, которые в природе растут на деревьях, можно высадить в прозрачную каплевидную емкость с добавлением сфагнума, для того что бы создать дополнительную влажность. Многие разновидности Тилландсии также прекрасно смотрятся в компании с посаженной на ветке орхидеей, так как им нравятся те же самые условия. Висящие эпифиты являются популярным элементом дизайна помещений.