FloPedia

Энциклопедия, которая продает

Насекомоядные растения используют капли дождя, чтобы поймать добычу

23.06.2016 | Цветочная халва | 305

Упоминание растений: Непентес (Nepenthes) Дионея (Dionaea)

Все растения двигаются


По данным новейших исследований плотоядные растения используют падающие капли дождя для того, что бы поймать добычу.

Это открытие предполагает, что насекомоядные растения не являются просто неподвижными ловушками, а активно двигаются для того, чтобы поймать свою еду.

Все растения двигаются. Например, подсолнечник на подоконнике поворачивается к солнечному свету. Однако люди часто не замечают движения растений, потому, что они это делают очень медленно.

Новое исследование


«Самая захватывающая вещь в наших результатах состоит в том, что это совершенно новый вид движения растений» сказал Ульрике Бауэр из Бристольского университета в Англии.

Насекомоядное растение Непентес (Nepenthes gracilis) живет во влажной тропической среде в Юго-Восточной Азии. Оно превращает свою добычу в удобрение, чтобы выжить в условиях с низким содержанием питательных веществ.

У многих насекомоядных растений есть отросток на подобии крышки. Эти крышки, как принято считать, действуют просто как защитный элемент препятствующий тому, чтобы в кувшинке не скапливалась вода после дождя. В новом же исследовании ученые выяснили, что крышка у Непентеса участвует в поимке добычи.

Исследование выявило, что Непентес производит необычно большое количество нектара на нижней части его крышки по сравнению с другими насекомоядными растениями. Хотя насекомые могут передвигаться вверх тормашками на этой поверхности, чтобы получить нектар, они регулярно падают с крышки под воздействием капель дождя, падающих на верхнюю поверхность растения. Это заставляет добычу падать каскадом вниз в кувшин.

Непентес


Используя комбинацию высокоскоростных камер и чувствительного лазерного оборудования, чтобы контролировать колебания растения, ученые обнаружили, что твердая крышка Непентеса действует как трамплин, двигающийся вверх и вниз, когда на него падают капли дождя. Другие же разновидности насекомоядных растений часто сгибаются, когда на них попадают капли дождя и почти не вибрируют.

Во время моделирования каплей дождя 14 из 37 муравьев (38 процентов) упали с нижней стороны крышки Непентеса. А без дождя не один из 20 муравьев не упал с крышки спокойного растения.

Исследователи также нашли, что крышки непентеса имеют кристаллы воска, которые уменьшают трение и ослабляют хватку насекомых. Ученые измерили силу хватки муравьев на крышке Непентеса и обнаружили, что нижняя часть поверхности крышки является достаточно скользкой, чтобы муравьи упали, когда она вибрирует. Неустойчивая природа в тропиках, где обитают насекомоядные растения, создаёт очень рискованные условия для сбора нектара насекомыми.

На пиковой скорости крышка Непентеса движется со скоростью почти 1.5 метра в секунду, это схоже со скоростью взлета подскакивающей саранчи и приблизительно в 10 раз быстрее, чем скорость движения венериной мухоловки.

Ленивые движения Непентеса


Некоторые растения могут двигаться очень быстро. Венерины мухоловки могут закрывать ловушку, некоторые растения могут выбрасывать семена, пыльцу и споры с помощью механизма катапульты. Но эти быстрые движения требуют большой энергии. Венерины мухоловки должны очень долго отдыхать, прежде чем вновь открыться и должны прилагать довольно много энергии. А катапульты, как только задействовались, больше не могут быть использованы.

Напротив, недавно обнаруженный механизм у Непентеса не только повторим, но также и не требует траты энергии растением. Они, по сути, получают это движение бесплатно, эксплуатируя дождь как внешний источник энергии.