FloPedia

Энциклопедия, которая продает

7 растений, которые очищают воздух от ядов

05.07.2016 | Цветочная халва | 320

Упоминание растений: Хризантема (Chrysanthemum) Хамедорея (Chamaedorea) Сциндапсус (Scindapsus) Спатифиллум (Spathiphyllum) Рапис (Rhapis) Плющ (Hedera) Нефролепис (Nephrolepis) Драцена (Dracaena) Гербера (Gerbera) Арека (Areca) Азалия (Azalea)

Формальдегид


Существует большое разнообразие ядохимикатов, скрывающихся в вашем доме. Даже если вы предпринимаете действия, чтобы минимизировать количество опасных веществ, есть такие яды, от которых не так-то просто избавиться. Например, формальдегид – это изменчивое органическое соединение, которое находится в различных домашних строительных изделиях и мебели. Он может вызвать рак, приступы астмы и аллергические реакции, когда его концентрация в воздухе превышает допустимые нормы. Формальдегид присутствует в различных клеях, которыми скрепляют прессованную древесину, в коврах , в красках, в различных изоляторах и уплотнителях, даже одежда очень часто содержит этот яд.

Хотя правительство регулирует нормы содержания формальдегида используемого в бытовой химии, но в совокупности в среднестатистическом доме количество этого опасного вещества превышает нормы. Но есть хорошие новости: у вас есть дешевый и легкий инструмент в распоряжении, который может помочь избавиться от этого яда. Заведете у себя эти семь домашних растений исследованных учеными, которые помогут вам удалить формальдегид и очистить воздух в вашем доме.

1. Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata)


Этот папоротник нейтрализует больше формальдегида, чем какое-либо другое растение. Он также очень эффективен при удалении других вредных веществ в воздухе, таких как бензол и ксилол – компоненты выхлопа бензина, который может попасть в помещение с улицы или если у вас есть совмещенный гараж с домом. Обратная сторона этого растения – то, что оно привередливое. Вы должны будете удобрять его еженедельно в период роста и ежемесячно зимой. Нефролепис любит частый полив. В зависимости от влажности в вашем доме, вы должны будете его поливать или опрыскивать ежедневно.

2. Пальмы


Пальмы очень хороши в удалении загрязнений воздуха в помещении, и о них относительно легко заботиться. Лучшей при удалении формальдегида является Карликовая Финиковая пальма, которая добавит нотку теплых стран в ваш интерьер. Также вы получите чистый воздух с Хамедореей, Арекой и Раписом. Пальмы предпочитают не слишком высокие температуры, от 20 до 25 °С.

3. Драцена деремская и фикус каучуконосный


Если вы работаете в офисе, то вам просто необходимо прикосновение природы, попробуйте фикус каучуконосный или драцену деремскую «Janet Craig». Оба растения могут расти при низкой освещенности (хотя из-за этого медленно растут) и находятся наверху списка поглотителей формальдегида, это очень важно в офисах, где большая часть мебели сделана из ДСП сделанного на основе формальдегидного клея. Деремская драцена менее требовательна к уходу, чем фикус, но фикус каучуконосный более эстетичен.

4. Хедера


Выращиваемая на открытом воздухе Хедера очень агрессивна, она может испортить внешность вашего дома и даже оторвать ваши водосточные трубы, но если принести её внутрь дома, она становится эффективным поглотителем формальдегида. Если придавать ей форму периодической обрезкой, то Хедера станет очень декоративным элементом в вашем доме. Это растение предпочитает хорошо освещенное место, но может расти и в небольшом притенении. Таким образом, это – хорошее растение, чтобы выращивать его в закрытом помещении и оно не так требовательно к условиям как Нефролепис. Нечастый полив и опрыскивание в течение зимы сохранят растение здоровым.

5. Спатифиллум


Это одно из красивоцветущих комнатных растений, которое успешно борется с формальдегидом, а также удаляет бензол. Цветок Спатифиллума очень похож на морскую ракушку, он превратит тоскливую зиму в яркое и светлое лето. Это растение также предпочитает слабое освещение и любит влажный воздух. Главное не забудьте, что листья ядовиты для домашних животных и детей.

6. Сциндапсус


Хотя это растение не в первых рядах поглотителей формальдегида, оно очень устойчиво к неблагоприятным условиям. Сциндапсус является эффективным нейтрализатором многих ядовитых веществ в воздухе. Это растение подойдет начинающим цветоводам, так как оно не требовательно в уходе. Сциндапсус часто по ошибке продают как филодендрон, который, кстати, также хорош в нейтрализации формальдегида и также подходит новичкам в цветоводстве.

7. Цветущие воздухоочистители


Хризантема и Гербера являются одними из лучших среди цветущих растений, которые справляются с формальдегидом в воздухе. Уход за этими растениями не на много сложнее, просто надо более тщательно следить за поливом и соблюдать температурный режим, так как они любят прохладу. Если вы действительно опытный цветовод, то можете попытаться вырастить у себя азалию, так как это растение также отлично удаляет формальдегид из воздуха и при этом она цветет до нескольких месяцев.