FloPedia

Энциклопедия, которая продает

9 ядовитых комнатных растений

03.08.2016 | Цветочная халва | 363

Упоминание растений: Филодендрон (Philodendron) Сциндапсус (Scindapsus) Спатифиллум (Spathiphyllum) Цикас (Cycas) Плющ (Hedera) Олеандр (Nerium) Замиокулькас (Zamioculcas) Диффенбахия (Dieffenbachia)

Ядовитые растения дома


Комнатные растения дарят яркость, красоту и жизнь нашему дому, но некоторые из них должны выращиваться с осторожностью. Не бойтесь выращивать растения в вашем доме, большинство из них совершенно безопасны, но если у вас есть дома любознательные дети или домашние животные, которые могут съесть листья растения, то вам стоит узнать список растений, которые могут вызвать аллергические раздражения кожи, расстройство желудка или что-нибудь похуже.

Некоторые растения более токсичны, чем другие, но хорош то, что их нужно употребить в большом количестве, что бы нанести вред своему здоровью. Часто горький вкус растения отпугивает детей или домашних животных и мешает им съесть опасную дозу.

Нарцисс (Narcissus)


Многие из цветущих весной луковичных, включая гиацинты и нарциссы – ядовиты для человека и животных. Употребление в пищу луковичек этого растения, которая может быть принята за лук-шалот или репчатый лук, вызывает проблемы с желудком, высокое кровяное давление, аритмию сердца и даже смерть.

Диффенбахия (Dieffenbachia)


Это популярное неприхотливое комнатное растение. В Европе его называют «Немой тростник» из-за последствий, которые происходят после его поедания. Сок заставляет язык гореть и раздуваться до такой степени, что может блокировать доступ воздуха к дыхательным путям. Это может быть фатально для людей и домашних животных если проглотить это растение в большом количестве.

Плющ (Hedera)


Чтобы вызвать серьезные проблемы со здоровьем, нужно съесть большое количество плюща. Но все же все части плюща могут вызвать раздражения кожи, жжение в горле после употребления в пищу ягод, а так же лихорадку и сыпь.

Олеандр (Oleander)


Все части олеандра, популярного цветущего комнатного куста, чрезвычайно ядовиты. Олеандр ядовит, но нюхать его цветы можно без опаски. А вот работать с взрослым растением лучше в перчатках, что бы быть уверенным, что сок растения не попадет в пищеварительную систему. При попадании в организм человека или животного млечного сока, происходит сильное отравление: диарея, боль в животе, рвота, судороги, головокружение, даже летальный исход.

Спатифиллум (Spathiphyllum)


Это популярное комнатное растение для слабоосвещенных помещений. Спатифиллум ядовит только если съесть его в большом количестве. Его сок содержит кристаллы оксалата кальция, они при попадании в рот приводят к жжению языка, вызывают повышенное слюнотечение.

Филодендрон (Philodendron)


Никакая другая группа растений не используется так же широко в комнатном цветоводстве как филодендроны, но они так же ядовиты для людей и домашних животных. Филодендрон может вызвать горение и опухоль губ, языка и горла, рвоту и диарею.

Эпипремнум (Epipremnum)


Это близкий родственник филодендрона. За ним также легко ухаживать, но, к сожалению, вызывает те же самые признаки, что и после проглатывания филодендрона.

Цикас (Cycas)


Это одно из самых старых растений живущих на земле. Эта пальма выживала так долго, потому что животные не едят его. Все части растения, включая семена и корни, ядовиты. При попадании внутрь, это растение может вызвать рвоту, диарею и даже привести к печеночной недостаточности.

Замиокулькас (Zamioculcas)


Устойчивый к засухе замиокулькас будет замечательным дополнением в помещениях с недостаточной освещенностью в домах и офисах, но все части этого растения ядовиты. Держите его подальше от детей и домашних животных, и мойте руки или носите перчатки, если вы контактируете с этим растением.