Ревень. Выращивание

Нас, обитателей Северо-Запада России, лето радует редко. Последние горстки снега на моем участке, к примеру, исчезают только к 25 апреля, а уже к октябрю вся огородная судьба опять замирает. Но, как мы знаем, дачники так просто не сдаются и выращивают на собственных Ревень. Выращиваниешести сотках все на свете, от винограда и арбузов до амаранта.

Как ни старайся, не радует нас Карельский перешеек ни большими яблоками, ни сочными- грушами. Не вызреть у нас, увы, абрикосам и персикам. А верные отечественные товарищи клубника, крыжовник и смородина тоже в наше время капризничают: еле переносят тяжелые зимы с перепадами температуры. Но имеется в отечественных садах растение, на которое в любой момент возможно положиться, которое в любой год дает стопроцентный урожай. Это ревень. И я бы заявила, что это отечественное северное «всё».

Ревень — долгое растение семейства гречишных, полностью нетребовательное к землям и поразительно холодостойкое. Корни его уходят в почву на глубину до 2,5 м, исходя из этого даже холод в 30° ему не страшен. Одинаково отлично растет и в тени плодовых деревьев, и на самом солнцепеке, в особенности при условии обильного полива.

Комфортно сажать ревень у забора: его широкие, волнистые по краям листья очень декоративны. Одним из первых весной пробивается он из почвы мелкими красными кулачками. Садоводы, стремящиеся взять самый ранний урожай, накрывают ревень мини-тепличкой типа зонтика, но, на мой взор, это совсем не обязательно: в мае вовсю идет активная борьба за урожай, и еще одну борьбу с урожаем ревеня — мало какой садовод выдержит.

Но как же приятно взять первые результаты собственного труда, первые витамины (в ревене, к примеру, содержится аскорбиновая кислота). Отечественный первый урожай возможно снимать уже к концу мая: подготавливайся, садовод, к заготовкам! Срезку ревеня возможно проводить все лето, до самой осени, приблизительно раз в 14 дней.

Читайте также:  Выращивание рукколы

Первую срезку лучше делать щадящей, т.е. вырезать (либо бережно выломать) не все большие черешки. Тогда признательный ревень будет лучше расти. В мае куст ревеня выбрасывает огромный цветонос (либо пару), что направляться выломать как возможно раньше, в противном случае он будет расти в ущерб черешкам.

В июне ревень более ласковый и менее кислый, исходя из этого до середины июля возможно смело грызть сочные кисловатые черешки, макая их в сахар. Но во второй половине лета черешки мало грубеют, и в них накапливается щавелевая кислота, которая нам совсем не нужна.

К счастью, вредна кислота только в свежем виде, а при термической обработке она разрушается, исходя из этого заготавливать ревень возможно и потом. Лишь не срезайте целый ревень под корень осенью: ему необходимо готовиться к зиме, уйти под зиму полным сил, чтобы пережить холода и морозы.

Ревень бывает двух видов: с зелеными черешками (к примеру, сорт Упрямец) и красноватыми (Виктория), но по вкусовым качествам они фактически не отличаются. Размножают ревень корневищами и семенами. В большинстве случаев семена ревеня сеют весной, с замачиванием либо без. Всходы появляются скоро.

Не опасайтесь посеять близко: все равно вы будете рассаживать растения. К концу лета, когда молодежь подрастет и оформится в маленькие кустики с 3-4 черешками по 0,5 см толщиной, ее возможно отправлять на постоянное место жительства.

Читайте также:  Дайкон. Выращивание

По опыту знаю, что ревень легко приживается, исходя из этого пересаживаю его и весной, и в июле, а также осенью. Пересаженный весной ревень уже к осени очень сильно разрастается, и в случае если у ветхого растения были угнетенные узкие черенки, то на новом месте скоро поразит вас радостный переселенец замечательными побегами с огромными широкими страницами!

Так отчего же ревень — это отечественное северное всё, спросите вы? Не только по причине того, что он неприхотлив, морозостоек и постоянно даёт богатый витаминами урожай. Основное то, что из ревеня возможно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Поделюсь с вами одним из любимых собственных рецептов.

Как и щавель, ревень замечательно переносит заморозку, так что мое любимое блюдо вы можете подавать на стол круглый год. Берем охлажденную семгу либо форель (потрошеную либо стейки), моем, солим, перчим, хорошо фаршируем морожеными (либо свежими, в зависимости от времени года) кубиками ревеня, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке на решетке. И не нужно никакого лимона! Рыба получает легкую кислинку, а ревень запекается и пропитывается рыбным соком. Ах, как приятно наколоть на вилку ласковый розовый зеленоватый кусочек и кусочек рыбы ревеня!

На заметку:

Хранение лука — Шалот – занимательная разновидность репчатого лука. В народе его именуют домашним, либо многогнездовым. Но дело не в заглавии. Сообщу сходу, что любви с первого взора с этой культурой у меня не получилось. В тот год моя луковая плантация напоминала сортоучасток.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *