Триходермин от фузариоза

Вопрос: Хочу испытать использовать триходермин про­тив фузариоза, в то время как найду в продаже живую Триходермин от фузариозатриходерму. Дайте рекомендацию, как это сделать?

Ответ: Современный человек лю­бит уменьшать слова, не думая о значении забран­ного сокращения. От этого частенько появляется путаница. Триходерма — наименование широкого рода грибов. К ним относятся микрогри­бы, обитающие в почве, на древесине, кое-какие паразитируют на вторых грибах. И только один вид (триходерма лигнорум) ис­пользуют при производ­стве триходермина — пре­парата для борьбы с корне­выми гнилями.

Триходермин складывается из биомассы и спор гриба. Ча­сто в состав препарата вхо­дит питательная среда для гриба (зерна злаков). Попа­дая в почву, гриб разлагает органические соединения, освобождая аммоний, ни­траты, фосфор и калий, и обогащает почву подвиж­ными питательными веще­ствами. Все другие виды грибов в почве и на растительных остатках, в том чис­ле и патогенные виды, он использует в пищу. А в суб­страт выделяет ферменты и антибиотики (глиотоксин, виридин, триходермин). Как видите, триходермином на­зывается еще и антибиотик этого гриба, что убива­ют возбудителей заболева­ний растений.

Биопрепарат «Трихо­дермин» применяют против серой и белой гнили, чёрной ножки, парши, фузариоза, аскохитоза, фитофтороза, в борьбе с грибами рода цитоспора, вызывающими рак и усыхание побегов, против вертициллезного увядания, ризоктониоза и сухой, корневой  гнили, вторых болезней растений. Свойства препарата про­являются при температуре выше+12 град.

Новый биопрепарат «Триходерма Блэнд» со­держит культуру триходермы (зеленой плесени) и ба­цилл (палочковидных бактерий). Он улучшает устой­чивость растений к гриб­ным заболеваниям, вызывающим корневую, ство­ловую и плодовую гниль, стимулирует рост корней, что ведет к повышению иммунитета и к оздоровле­нию растений.

Читайте также:  Хвойные чернеют

Подобные препараты не воздействуют на устойчивость растений, они лишь уни­чтожают патогенные виды грибов, давая предупреждение за­ражение. Тогда как растение уже заражено, гриб трихо­дерма лигнорум понемногу уничтожает возбудителя заболевания, съедая его на уже отмерших тканях. Исходя из этого выздоровление проходит медлительно. Бывают случаи, когда биопрепарат не по­могает, потому, что гниль раз­вивается слишком актив­но. Применение топсина, фундазола, медьсодер­жащих или других фунги­цидов на пораженных бо­лезнями растениях будет более действенным, потому, что от них зараза поги­бает сходу.

Обрабатывать помещений­ные растения триходерми­ном и триходермой Блэнд вероятно круглый год. Попав в землю, препарат сотрёт в пух и прах все вредные для растения бактерии, накопившиеся в ней. Разводят его в теплой воде (50 г на 2-5 л воды), настаивают около часа и проливают почву, к тому же используют для опрыски­вания, полива земли перед посадкой и рассады за 1-2 дня до пересадки, для за­мачивания семян, корней и клубней (на 20 мин).

Опрыскивать триходер­мином вероятно плодонося­щие комнатные растения даже по спелым плодам.

Источник издание «Домашние цветы», отвечает Надежда Галынская

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *