Вереск обыкновенный. Посадка, уход, размножение

На  финале лета  наступает пора  цветения  вересков Как будто бы покрытые многоцветным инеем пышные стелющиеся кустики играются на солнце розово-лиловыми колерами до глубокой осени. Особенно привлекательными они становятся после первых заморозков, когда Вереск обыкновенный. Посадка, уход, размножениеих листья покупают броские желтые либо багряные оттенки. Вереск в русских садах — до тех пор пока новая декоративная культура. Он лишь начинает продвигаться к нам из Западной Европы, где в далеком прошлом есть одним из самых заметных жителей осеннего сада.

Вереск обычный (СаПипа vulgaris) относится к семейству Вересковые (Ericacea). Родовое латинское имя происходит от греческого слова kallyno (чистить, делать прекрасным) — в старину из него делали метлы. Русское наименование вереск случилось от древнеславянского вареснец, что свидетельствует иней. Оно же дало наименование первому осеннему месяцу в польском, белорусском и украинском языках: wrzesien, вересень, верасень.

ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД — НЕ СКАЗКА

Природные заросли (верещатники) единственного вида вереска имеют большой ареал в Европе. Располагаясь на скудных, кислых и самых неудобных землях — на пустошах, в сухих сосняках, ярких дубравах, среди скал и сфагновых болот, вереск совсем преображает их во время цветения.

Согласно древней легенде, вереск был единственным, кто был тише воды ниже травы, когда Всевышний создавал растения. Лишь он дал согласие расти на самых бедных землях. За это Господь и наградил его необычной стойкостью, неописуемым сладким и природным очарованием нектаром. Вереск — самый поздний и щедрый медонос. Его мед черён, терпок, душист и чуть горьковат.

ЖИЗНЬ В СИМБИОЗЕ

Жизнь на бедных землях выработала у вересков наиболее значимое жизненное приспособление — симбиоз (сожительство) с грибами в форме микоризы. Корни практически всех вересковых тесно оплетают грибные нити. Они-то и помогают добывать им питание из бедных земель. Поэтому отсутствием микоризы разъясняется нехорошая приживаемость хвойных и вересковых (особенно взрослых экземпляров с открытой корневой совокупностью) на приусадебных участках.

Читайте также:  Бальзамин Уоллера

Под вересковыми зарослями образуется узкий слой кислой, рыхлой и легкой своеобразной земли, бедной азотом, калием и фосфором. Она именуется вересковой почвой и довольно часто употребляется при составлении грунтов для выращивания азалий, камелий и орхидей.

НИЧЕГО, ЧТО РОСТОМ МЕЛОК

Вереск представляет собой вечнозеленый не высокий (высотой 10-70 см), стелющийся либо приподнимающийся кустарник с компактной, практически округлой кроной. Сильноразветвленные стебли близко покрыты маленькими сидячими темно-зелеными листочками, похожими на чешуйки. Любая веточка растения заканчивается многоцветковым кистевидным соцветием, складывающимся из миниатюрных колокольчатых сиренево-розовых, темно-пурпурных, редко белых цветков. После цветения они засыхают, но держатся на кустиках еще пару месяцев. Растет вереск на солнце и в полутени. Живет 40-50 лет. Отличается высокой морозоустойчивостью. С возрастом в большинстве случаев основной и боковые стволики полегают и укореняются.

Основное ВНИМАНИЕ — ПОДГОТОВКЕ ЗЕМЛИ

Все вересковые обожают кислую, отлично дренированную,   покрытую  органическим  слоем  землю. В большинстве случаев  субстрат составляют  из  равных  частей песка и кислого торфа (рН 4,3). По возможности додают хвойную почву, опад (полуразложившуся подстилку хвойного леса) либо компост из опилок и древесной коры.

Добрейшее время для посадки вереска — весна, но возможно сажать и осенью. В зависимости от количества растений готовят или всю площадь на глубину не менее 30-40 см, или лишь посадочные ямы. Высаживают, не заглубляя корневую шейку. Отлично поливают сперва простой, а потом подкисленной одой, для чего применяют кислоты — лимонную, щавелевую (1 чайная ложка на 3 л воды, яблочную либо уксусную — 100 г 9%-ного уксуса на 10 л воды).

Поверхность  земли   около  кустов  нужно замульчировать  опилками,   корой   либо  опавшей хвоей. На зиму кустики укрывают еловыми лапками, которые снимают после схода снега.

ЦВЕТОЧКИ МАЛЕНЬКИЕ — ЭФФЕКТ ГРОМАДНОЙ

Сейчай в мире культивируется более полутысячи сортов вереска, отличающихся формой и высотой куста, богатым цветовым спектром листьев и цветков, и вдобавок разными сроками цветения. Около 50 сортов пригодны для выращивания в условиях средней полосы России.

Читайте также:  Актинидия садовая

Значительно чаще верески сочетают с хвойными растениями, составляющими для них хороший фон. Четкие контрастные пятна из многоцветных кустиков на темно-зеленом фоне придают пейзажам особенное очарование. Наряду с этим декоративность их сохраняется даже в самое неприглядное позднеосеннее время.

Лишь за счет сортов вересков с разными оттенками листьев и цветков возможно организовать уникальный уголок в саду. Высаживать их возможно как громадными массивами, так и миниатюрными группами. По-особенному эффектно выглядят и поздние многолетники, расцвеченные пятнами вереска.

Верески великолепно соседствуют с камнями, исходя из этого являются неизменными жителями рокариев, японских садиков и альпийских горок. Признанным элементом садового дизайна, несомненно, есть и вересковый садик. Господствует в нем, конечно, вереск, а дополняют его растения из того же семейства: рододендроны, эрики, андромеды, гаультерии, багульники и т.д. Благодаря условиям выращивания и одинаковым приёмам ухода в таких садиках достигается не только внешняя, но и внутренняя гармония.

УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

•  Чтобы верески цвели в саду много лет, не преобразовываясь   в  лохматые  чудища,   регулярно укорачивайте весной часть отцветших побегов на различную длину.

•   Для поддержания оптимального уровня рН в зоне обитания корней раз в 10-15 дней поливайте растения подкисленной водой.

•   Верескам (особенно в регионах с морозными зимами)  нужно обильное увлажнение перед тем, как земля промерзнет.

•   Зимой   вересковые  больше  страдают  не столько от низких температур воздуха, сколько от промерзания земли. Их корни весьма чувствительны, исходя из этого повреждаются морозами чаще, чем побеги.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *