Виды цикламенов: технологии выведения новых сортов

Виды цикламенов

Цикламен персидский (Cyclamen persicum) принадлежат к сем. первоцветные (Primulaceae). Это одна из давешних и любимейших цветочных культур цветоводства во всем мире. В других государствах, как и в Российской Федерации цикламен выращивали традиционно на продажу с ранней весны до осени. Сейчас технологии выведения новых сортов разрешили эту культуру перевоплотить в круглогодичную.

Какие бывают виды цикломены?

Собственный выбор мы остановили на гибридах известной французской селекционной компании «Ch. Morel». Они отличаются устойчивостью к различным климатическим условиям и включают сортосерии форм и любых типоразмеров, с громадным выбором окрасок.

  • Metis Fi — миниатюрный, неприхотливый, ранний, броский. Срок выращивания 25-28 нед (от посева). Диаметр растений 9-15 см, горшки для высадки 6-12 см.
  • Tianis Fi — цветки среднего размера (миди), весьма компактный ранний, выращивается 25-28 нед. Диаметр растений 11-16 см, горшки 8-12 см.
  • Latinia Premium Fi — цветки среднего размера, компактный, ранний. Высокоустойчив к негативным внешним условиям (избыток света, перепады температуры, ее понижение до 8°, повышенная влажность). Выращивается 27-29 нед. Диаметр растений 15-20 см, горшки 9-13 см.
  • Latinia — цветки большие, компактный габитус, ранний. Однородное цветение. Срок выращивания 28-30 недель. Диаметр растений 20-25 см, горшок 10-14 см.
  • Halios Fi — цветки большие, замечательный, обширно употребляется для украшения интерьеров. Срок выращивания 32-36 недель. Диаметр растения 20-50 см, горшки 12-22 см.
Читайте также:  Сорта винограда

Среди новинок пользуются популярностью Victoria с волнистым краем, Diva с неординарной окраской лепестков, Fantasia, сочетающая контрастные лепестки с изогнутой формой.

Серьёзное преимущество французских сортов — узорчатость листвы. Громаднейшим спросом у нас пользуются крупноцветковые сорта (70%), потом идут среднецветковые (25%) и мини (5%).

По колерам лидируют красные культивары (35%), за ними следуют сиреневые (12-15%) белые, розовые, со штрихами (по 10-12%), другой количество распределяется между махровыми, фантазийными и другими новинками.

На заметку:

Лук-шнитт. Выращивание —  Этот долгий лук еще именуют резанец либо скорода. Тоненькие трубчатые шиловидные листочки-перышки появляются сразу же после схода снега. При теплой солнечной погоде они скоро отрастают, и скоро их уже возможно использовать в пищу. На вкус шнитт-лук ласковый, сочный и менее острый, чем зелень простого репчатого лука.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: