Выращивание рукколы

Желаю поделиться опытом выращивания одной из любимых мною культур — рукколы.

Выращивание рукколыВ первый раз с ней я «познакомилась» три года назад, когда была в гостях в Санкт- Петербурге. Приятели пригласили меня в ресторан, и я заказала себе салат из рукколы, поскольку уже слышала о нем, но пробовать не приходилось.

Мне сходу понравился ее необыкновенный вкус, не смотря на то, что цена салата и кусалась: с меня забрали 600 рублей. По приезде к себе я сходу отправилась в магазин и отыскала пакетик семян этого «салата» (уже за 6 рублей). Посеяла на огороде. Росточки взошли на третий день и скоро пошли вроет.

Юные листики мне показались особенно вкусными. Через некое время моя руккола зацвела, мало огрубела, показалась какая-то горчинка, но я не стала вырывать ее — решила взглянуть, чем закончится мой опыт.

И опять «салат» меня порадовал. К августу показались стручки, и, когда они высохли и готовы были растрескаться, я собрала семена. Бережно сорвала стручки, высыпала их на газету, потом потерла между ладонями — и вот они, «маковки».

Прошло какое-то время, и я решила посеять семена, чтобы получить второй за год урожай. Как же я была рада, когда мои личные, не покупные семена взошли, и тоже на третий день. Ах, как добра была юная зелень!

Читайте также:  Что необходимо перцу

Потом в марте я опять посеяла их, но уже в доме. Обеспечила моих питомцев освещением, и они не вынудили меня продолжительно ожидать. Каково же было удивление моих друзей, когда я угостила их свежей пикантной зеленью в то время, как за окном еще лежал снег.

И сейчас я за лета приобретаю два урожая рукколы, а третий урожай собираю весной с подоконника.

Кстати, руккола считается салатом красоты, так как она входит в первую десятку зеленых овощей по содержанию провитамина А, что также именуют витамином красоты. Употребляют в пищу листочки, которые необходимо нарвать руками, заправить оливковым маслом, добавить капельку уксуса, помидоры и брынзу.

На заметку:

В народе его именуют кубинской вишней, а ботаническое наименование – паслен перцевидный (Solatium capsiastrum).
Относится оно к семейству пасленовых, представителей которого в мире около 1500 видов.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *